Von den Anfängen…
Angefangen hat alles im Jahr 1954, als sich Ferdinand und Johanna Roth dazu entschlossen, den Waldgasthof Bienwaldmühle zu erwerben, um diesen als kleines ‚Wirtshaus‘ mit landwirtschaftlichem Betrieb zu führen. Doch wie so oft wurde auch hier aus etwas ‚Kleinem’ schnell etwas ‚Großes‘ und aus Visionen leckere Gerichte. Als gelernter Metzger bot Ferdinand Roth nämlich nach und nach immer mehr typische „Pfälzer Speisen“, aber auch einige Wildspezialitäten in seinem Restaurant an. Als zweites Standbein fungierte die hauseigene Schnapsbrennerei mit „Williams Christ“, „Mirabellenwasser“ oder „Alte Zwetschge“, eine Tradition, die aufgrund des häuslichen Brennrechts immer noch gerne weiter geführt wird. In Erzählungen betonte das Ehepaar oft, dass der Aufbau ihres Betriebes nur durch die Unterstützung vieler Gäste möglich war, die aus den umliegenden Dörfern und unter anderem aus dem Elsass kamen. Eine deutsch-französische Freundschaft, die bis heute Bestand hat.